珍藏與藝術

一棵樹就是一個具體而微的生態系
乘載豐富的藝術性與價值
值得我們珍藏

園區樹種

柏泰園區內種植了多種珍稀樹種,濃密的植被讓吹過的風沾染了陣陣的綠。為了保護大自然的使命,每一園區內顆植物都受到了悉心的呵護及照料。讓到訪此地的遊客感受到大自然的生命及充滿生命力的美景。園區內所蒐藏的珍稀盆栽更是獲得了金氏世界紀錄的認證,為這片大地守護了重要的多樣性。

稱意園林

枝條下垂,用於觀賞;青櫸(Z.serratavartsuki Makino ),木材赤褐色部分少,青色部分較多,木材加工性較差。托葉櫸(Z.serrata formastiplacea Hayashi ),葉有托葉,葉脈和葉柄有軟細毛。曲櫸,樹高5m,枝條和樹榦彎曲,樹形變化大,是珍貴的庭院觀賞樹種;斑葉櫸,葉面有白斑,生育較遲,用於盆栽觀賞;紅芽櫸,春芽紅色,用於盆栽觀賞;綠芽櫸,新芽綠色,用於盆栽觀賞;八纓櫸,樹榦矮小,萌芽力強,枝條叢生,用於盆栽觀賞。

0%

    松柏同春

    羅漢松屬原產地中國西南部、琉球及日本。跟松樹、柏樹一樣都是裸子植物,生長緩慢,壽命長,可達幾百歲,甚至千歲以上。在亞洲地區可以見到的羅漢松多達2屬14種。花期五月初夏,種熟期十月,種子卵形,附著於肉質而膨大的種托上,種托是紅色漿果,味甜可食,可以吸引鳥進食散播種子。

    0%

      定靜見微

      木麻黃從1897年左右移入臺灣試植,對海岸飛砂的固定能力極強,且耐旱、抗風、耐鹽霧、耐貧瘠,為本省海岸造林最重要的先驅樹種之一。根據林務局調查,木麻黃為適於經滲洗處理之鹽漬地的造林樹種之一。

      0%

        柏概心耕

        真柏,匍匐灌木,高達75厘米;枝條延地面擴展,褐色,密生小枝,枝梢及小枝向上斜展。 刺形葉三葉交叉輪生,條狀披針形,先端漸尖成角質銳尖頭,長6-8毫米,上面凹,有兩條白粉氣孔帶,氣孔帶常在上部匯合,綠色中脈僅下部明顯,不達葉之先端,下面凸起,藍綠色,沿中脈有細縱槽。 球果近球形,被白粉,成熟時黑色,徑8-9毫米,有2-3粒種子;種子長約4毫米,有棱脊。

        0%
          ^ 回到頂端